冬の養生食で身体がぽかぽか

先日、薬膳師&野菜ソムリエの知人のWさん宅で
ちょっぴり中医学勉強&冬の養生食を頂きました。

welcomeドリンクからデザートまで薬膳料理と
楽しいおしゃべりで、有意義な時間を過ごす事が出来、
お誘い下さったWさんに感謝です。

さて、冬に向けての養生法ですが
夏はエネルギーを外に向けて発散しますが、寒くなる冬は、エネルギーを
身体に蓄えて身を守る必要があります。

にんじん、大根、イモなどの根菜類や穀類、体を温める羊肉などが良いそうです。
エネルギーを蓄える食材で冬を乗り切りたいですね!

ではWさん手作りのメニューを・・・

①ジンジャ―エール→血行促進


②前菜(カブといくら・金針菜・牡蠣の薫製)
カブ→身体を温め風邪予防
マッシュルーム→免疫力アップ・虚弱食欲不振や老衰を止める効果
牡蠣→アンチエイジング・乾燥肌対策


④薬膳スープ(三種のキノコ・くこの実・松の実がいっぱい)
オウギ・・止汗、利尿、強壮、血圧降下
当帰・・養血
人参・・消化不良・新陳代謝機能の改善
くこの実→疲労回復や代謝促進
松の実→造血作用

⑤海老じんじょ大根&人参
大根→消化を助ける酵素の働き・血栓の防止効果や解毒作用
海老→動脈硬化を予防する働き・肝機能強化や眼精疲労の緩和

⑥鶏胸肉クミン風味とポロネギ
クミン(駆風作用)→胃腸内のガスを排出する働きがある
ポロネギ→血栓予防効果

⑦銀耳(白きくらげ)の粥→肺を潤し空咳を改善し皮膚に潤いを与える

⑧点心と中国茶



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